안녕하세요
요리를 좋아하는 패트아방입니다
오늘은 장모님께서 주신
빛깔 때깔 좋은 갈치를 이용해
맛도리! 갈치조림을 해볼까 합니다
재료
갈치 2마리
무 1/4개
양파 1개
청양고추 2개
양념장
고춧가루 3T
고추장 1T
국간장 2T
맛술 2T
다진 마늘 1T
참치액 1T
소주 1T
후추 조금
갈치조림 재료손질
갈치 손질 및 씻기
무 손질 및 냄비에 깔아 먼저 익히기
파, 양파, 청양고추, 마늘 손질
먼저 손질된 갈치를 꺼내서
내장까지 깨끗하게 씻어주세요
저는 생선 비린내를 잡기 위해
쌀뜨물을 이용하려고 합니다
모든 생선조림에 없어선 안될 재료 무!
무 1/4개를 부채꼴 모양으로 썰어줍니다
냄비 바닥에 쫙 깔아주세요
육수맛을 좀 더 좋게 하기 위해
코인육수의 힘을 잠시 빌리겠습니다
물은 500ml 넣어주시고 무를 먼저 끓여주세요
코인육수도 넣어주시면 더 맛있는데
없으면 안 넣으셔도 돼요
기본 야채를 손질해 주세요
저는 보통 시판 다진 마늘 말고
통마늘을 다져 넣는 것을 선호합니다
그러면 기분이 조크든요
이제 기본 재료 준비 끝!!
야채 손질하는 동안 무와 육수가 맛있게 준비되었습니다
갈치조림 양념장
고추가루3 / 맛술2 / 국간장2 / 물엿2
고추장1 / 참치액1 / 설탕1 / 다진마늘1
양념을 준비해 볼까요?
고춧가루 3스푼
고추장 1스푼
물엿(올리고당) 2스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
간장2, 참치액1, 맛술2 등등 다 넣어서 섞어주시면 양념 준비 끝!
갈치조림 조리순서 레시피
무+육수 끓인 후 갈치 올리기
갈치 위에 양념장(2/3)
야채 올리기
야채 위에 양념장(1/3)
무와 우러난 육수에 갈치를 깔아주세요
두 마리면 딱 보기 좋게 들어가네요
양념장을 갈치 위에 발라주세요 듬뿍듬뿍!!
발려진 양념장 위에 야채를 올려주세요
양파 대파 청양고추까지 올리면 준비 끝!
그릇에 남은 양념장은 육수에 개어서
다시 넣어주는 게 국룰이죠
이제 끓여볼까요??
5분 뒤 모습입니다
벌써 냄새가 끝났습니다
밑에 깔린 무가 탈 수 있기 때문에
한 번씩 냄비를 흔들어 주세요
그렇게 20분을 더 끓여주세요
짜잔! 빨갛게 익은 맛있는 조림 완성!!
밥도둑 완성입니다
무... 더 이상 말이 필요할까요? ㅎㅎㅎ
오늘도 잘 먹겠습니다!!
이렇게 갈치를 이용한 맛있는 조림을 해봤습니다
생선조림은 손질이 어렵지만
양념장만 잘 만든다면 이것만 한 밥도둑이 없습니다
레시피 보시고 꼭 해보세요
이상 갈치조림 레시피 포스팅을 마치겠습니다
읽어주셔서 감사합니다
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