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[레시피] 비 오는 날 요리 얼큰한요리 김치수제비 황금레시피 요리법

by 패트아방 2024. 3. 1.
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오늘 비도 오고 그래서 수제비 생각이 나서

김치수제비를 먹겠습니다

[김치수제비(2-3인분) 준비물]

(반죽) 물 180g
(반죽) 밀가루 300g ~ 350g
물 1.5L + 멸치 다시마 육수
신김치 1/4 포기
애호박 1/2개
양파 1/2개
청양고추 2개
대파 1/2개

고춧가루 1T
다진 마늘 1T
국간장 3T
참치액 3T

  수제비 반죽 만드는 법  

 

수제비 할 때 가장 중요한 게 반죽입니다
밀가루 3 : 물 1의 비율로 믹싱볼에 섞어주세요

 


반죽이 최대한 손에 안 묻게 하기 위한 팁!!
손으로 치대기 전에 주걱으로 살짝 저어 줍니다

 


그다음에 손으로 열심히 치대 주세요

 


이제 1-2시간 정도 냉장고에 숙성!!

 


멸치+다시마 육수 하려고 했는데
여자 1호님께서 미리 끓여놓은 육수 get!

 


  수제비 재료 손질  

 

익은 신김치 1/4 포기
애호박 1/2
양파 1/2
청양고추 2개
다진 마늘 1스푼(다져서 넣기 위해 마늘 5개)
감자 1개

 

 

버섯향을 좋아해서 집에 남은 표고버섯 get!!
다진 마늘도 같이 넣어주세요

 


육수 끓이는 동안 재료 손질 끝!

 


  수제비 끓이는 레시피  

 

김치를 먼저 넣어서 육수와 어울리기 위해
센 불에 끓여주세요

 

 


아싸!! 냉동실에 바지락 get!!
시원함을 위해 넣어!! 넣어!!

 

 


김치 넣고 끓이는 동안
밑간을 위해
참치액 3, 국간장 3, 고춧가루 1
넣어서 끓여 주세요

 

 


점점 색이 진해 집니다~~

 

 


아주 부지런해야 될 차례!!
숙성된 반죽을 꺼내서 수제비를 뜯습니다

 

 

제가 했지만 흠흠
숙성 잘돼서 쭉쭉 늘어난 거 보이시죠??
손에 반죽 잘 떼어지기 위한 꿀팁!!
손과 반죽 양쪽에 물을 묻혀주면서
반죽을 뜯어주세요

 

 


열심히 정성껏 하나씩 뜯어주세요

 

 


수제비 뜯다가 절반정도 넣었을 때
감자를 야채 중에 제일 먼저 넣습니다
제일 안 익기 때문에 특별히 먼저 중간에 넣어요

 

 


남은 야채들 다 때려 넣어 주세요

 

 


수제비랑 야채 다 익을 때까지 계속 끓여주세요

 

 


비 오는 날 빠질 수 없는 전!!
감자손질하고 남은 감자채 썰어서
여자 1호님께서 만들어 주시는 중입니다

 

 


이렇게 맛있는 저녁상이 완성~!!


맛있게 잘 먹겠습니다~!!

 

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