

집에서 누구나 할 수 있는 스테이크
살치살을 이용한 스테이크 황금레시피
안녕하세요
요리를 좋아하는 패트아방입니다
오늘도 역시나 뭘 해 먹을까 고민하다가
이전부터 해보고 싶던
살치살 스테이크를
대중적인 굽기인 미디엄레어로 해서
맛있게 요리해보려고 합니다

준비물
살치살 500~600g
올리브유 2~3스푼
버터 약간(2 덩이)
통마늘 5~6개
새송이버섯 1개
소금 약간
후추 약간
살치살 스테이크 재료 준비
고기 상온 30분, 수분 핏물 제거
시즈닝(소금, 후추, 올리브유)
가니쉬 야채 손질

먼저 냉장 살치살을 실온에 꺼내놓습니다
고기의 온도와 실온이 가까울수록
고기가 더 맛있어진다고 하네요
살치살은 약 3~4cm 정도의
500g 정도 되는 고기였어요

그다음 키친타월을 이용해
지그시 눌러주면서
고기 표면의 수분과 핏물을 빼줍니다

고기 앞뒷면에 소금과 후추를
생각보단 많이 뿌려줍니다

그 위에 올리브유를
공기와 만나는 면이 없도록
골고루 발라주세요
살치살스테이크 조리 순서 레시피
강불에 앞 뒷면 1분씩 굽기
한 번 더 30초~1분 굽기
옆면 30초씩 굽기 / 총 5~6분 굽기
1차 레스팅 동안 가니쉬 굽기(버터)
버터녹인 팬에 다시 굽기
5~10분 2차 레스팅(개인취향)

주물팬에 올리브유를 두른 뒤
강불을 올리고
팬 표면에서 연기가 날 때쯤
시즈닝이 된 고기를 올려줍니다
주물팬이 열 보존이 높고 열이 골고루 퍼져서
일반 코팅팬 보다 스테이크 하기에 좋습니다

처음에 앞면 1분 구워주세요

뒤집에서 뒷면도 1분 구워줍니다

그다음 다시 앞면 30초

뒷면도 30초 구워줍니다
혹시나 더 굽기를 원하시면
앞뒷면 30초씩 더 구워주세요~

양 옆면 30초씩 구워줍니다
총 4분 30초~5분 구워주세요
더 굽기를 원하시면 약 6분 소요

고기를 꺼내서 잠시 레스팅 해줍니다

야채를 굽기 위해
버터 두 덩이를 올려서
팬에 녹여주세요

버터가 녹으면
원하시는 야채를 올려서
같이 구워줍니다
저는 집에 마늘과 새송이버섯이 있어서
구웠어요

야채를 다 구웠으면
레스팅 해뒀던 고기를 다시 올려
버터 향을 입혀줍니다
앞면 30초

뒷면도 버터향을 살짝
좀 더 진하게 입히시려면
숟가락으로 버터를 끼얹어 주세요

고기를 꺼내 은박지를 덮어
5~10분 정도 레스팅 해줘요

드디어!!
맛있게 익은 고기를 잘라볼까요?

역시나
미디엄레어로 맛있게 익은 것 같네요


다 구워진 고기를 이쁜 접시에 올려줍니다
가까이서 보니 또 먹고 싶네요
추베릅!!



여자 1호님께서
스테이크 하는 동안
앤쵸비 파스타 만들어주셨습니다
오늘도 맛있는 저녁
츄베릅!!


같이 곁들일 씨겨자와
고추냉이도 같이 먹으면 맛있어요

오늘도 행복한 저녁이었습니다!!
클래식하게 오리지널 순정으로
살치살 스테이크하는 레시피를
작성해 보았습니다
어렵지 않으니 꼭 해보셔서
기념일이나 맛있는 저녁을 드시고 싶을 때
꼭 해보세요

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